Unsere Räucherei in Alt-Hohwacht – Fischräucherei Kruse
Die Herstellung von Räucherfisch ist eine Tradition, die wir in der Fischräucherei Kruse hier in Alt-Hohwacht seit mehr als 50 Jahren pflegen. In unserer kleinen Räucherei verarbeiten wir täglich frische Fische zu köstlichen Delikatessen. Wir lieben unser Handwerk – deswegen möchten wir Ihnen an dieser Stelle gerne mehr darüber erzählen. Das Räuchern verschiedener Lebensmittel, besonders von frischem Fleisch und frischem Fisch, ist ein jahrhundertealtes Handwerk, dem wir in der Fischräucherei Kruse auch heute noch nachgehen. Ursprünglich räucherte man, um Lebensmittel haltbar zu machen – nach und nach fand der Mensch aber auch immer mehr Gefallen an dem besonderen Geschmack, der durch das Räuchern entsteht.
Unsere Räucherei: Handwerk nach alter Tradition
Die Herstellung von Räucherfisch erfolgt bei uns täglich frisch – denn nur so können wir die besondere Qualität und den feinen Geschmack unserer Fischspezialitäten sicherstellen, für die wir uns auch über die Grenzen von Alt-Hohwacht hinaus einen Namen gemacht haben. Sie möchten wissen, wie ein typischer Tag in der Fischräucherei Kruse aussieht? Zunächst stehen wir früh morgens auf, um die besten Fische auf dem Fischmarkt in Kiel für Sie zu „ergattern“. Zurück in unserer kleinen Räucherei in Alt-Hohwacht säubern und portionieren wir den Fisch, anschließend werden Aal, Makrele, Lachs & Co. trocken eingesalzen und müssen, je nach Größe, etwa ein bis zwei Stunden ruhen. Jetzt kann die eigentliche Arbeit in der Räucherei beginnen: Räuchermeister Karsten Kruse reiht den Fisch auf Stangen auf und der Räuchervorgang in einem der drei Räucheröfen wird in Gang gesetzt. Je nach Fischsorte bleibt die Ware zwischen ein bis drei Stunden in der Räucherkammer. Gegen 14 Uhr ist es dann zumeist so weit: Der Räucherfisch ist fertig und wartet darauf, ab 15 Uhr in unserem Fischladen verkauft zu werden.
Feiner Fisch – traditionell auf Buchenholz geräuchert
In unserer Räucherei verwenden wir ausschließlich Buchenholz für die Herstellung unserer Fischspezialitäten. Was die Verwendung der Holzarten für die Herstellung von geräuchertem Fisch betrifft, so hat jeder Räuchermeister seine eigene Präferenz. Manche schwören auf Erle, andere verwenden Eiche. Wir haben uns für Buchenholz entschieden. Warum? Weil der Räucherfisch dadurch den weichen Geschmack bekommt, den wir und unsere Kunden so lieben.
Na, Appetit auf frische Fischspezialitäten bekommen?
Wir freuen uns, wenn Sie in der Räucherei der Familie Kruse vorbeischauen – Sie finden uns am Brackstock 1a in 24321 Alt-Hochwacht. Fragen beantworten wir Ihnen gerne telefonisch unter 04381 8139. Sie möchten leckeren Räucherfisch vorbestellen? Ihre Bestellungen können Sie ganz unkompliziert über unser Onlineformular aufgeben, oder per E-Mail an bestellung@fischraeucherei-kruse.de. Online-Bestellungen bitte am Vortag aufgeben. Schön, von Ihnen zu hören!